本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 党群工作 | 学校首页 
  阅读推荐
当前位置: 本站首页>>馆藏资源>>阅读推荐>>正文
 
每周好书推荐——散文类
2019-03-12 09:21  

散文是一种抒发作者真情实感,写作方式灵活的记叙类文学体裁。散文素有美文之称,它除了有精神的见解、优美的意境外,还有清新隽永、朴实无华的文采。经常读一些好的散文,不仅可以丰富知识,开阔眼界,培养高尚的思想情操,还可以从中学习选材、立意、谋篇布局和遣词造句的技巧,提高自己的语言表达能力。本周图书馆将为读者们推荐5本散文类经典好书,我们快来看看都有哪些吧!

《我与地坛》——史铁生

这部作品是史铁生送给所有人的无价的礼物。史铁生以他的毅力和智慧,度过了四十年的轮椅生涯,写下了数百万字的作品,成为当代最有成就的作家。他的影响和贡献,远超于文学之上;他给予读者的,不仅是精美洁净的文字,更是健康的精神、深沉的爱和对人生真谛的探寻。地坛只是一个载体,而文章的本质却是一个绝望的人寻求希望的过程,以及对母亲的思念。

内容简介:该书总共分为三个部分,第一部分写自己在地坛中得到的生命启迪和人生的感悟;第二部分写自己对母亲的后悔和无尽的思念;第三部分写自己与地坛不可分割的情感。

 

经典佳句

有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成语言,它们无法变成语言,一旦变成语言就不再是它们了。它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望,它们的领地只有两处:心与坟墓。比如说邮票,有些是用于寄信的,有些仅仅是为了收藏。

 

      ——史铁生《我与地坛》

                                             

《文化苦旅》——余秋雨

《文化苦旅》是当代学者、作家余秋雨的一部散文集。于1992年首次出版,是余秋雨先生二十世纪八十年代末和九十年代初在海内外讲学和考察途中写下的作品,是他的第一部文化散文集。

内容简介:《文化苦旅》是余秋雨的第一部散文合集,所收作品主要包括两部分,一部分是历史、文化散文,散点论述,探寻文化;另一部分是回忆散文。全书凭借山水风物来寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格。

经典佳句

我们对这个世界知道的还实在太少,无数的未知包围着我们,才使人生保留迸发的乐趣。当哪一天世界上的一切都能明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。           ——余秋雨《文化苦旅》

没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。           ——余秋雨《文化苦旅》

孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

                ——余秋雨《文化苦旅》

 

 

                          

《守望的距离》——周国平

本书写作期间,作者生活中发生了一连串变故,因而偏多对于人生难题的思考,诸如生与死、爱与孤独、执着与超脱、苦难与幸福等等。事实上,这些问题是每一个热爱人生但又难免遭遇挫折的人都会面临的。也许正因为此,本书在今天仍不断获得新的知音,包括一茬一茬成长起来的可爱的青年读者。

内容简介:本书收入了散文十四辑,内容包含哲学思想、人文思想、人生寓言等,其中充满了人生的智慧和哲学的魅力,融理性与激情于一体,笔调清新自然,内涵睿智深刻。

 

经典佳句

几乎所有人都把自己向往而不可得的境界称作幸福

            ——周国平《守望的距离》

我身上必定有两个自我。一个好动,什么都要尝试,什么都想经历。另一个喜静,对一切加以审视消化。

            ——周国平《守望的距离》

我唯愿保持住一份生命的本色,一份能够安静聆听别的生命也使别的生命愿意安静聆听的纯真,此中的快乐远非浮华功名可比。

            ——周国平《守望的距离》

                         

《目送》——龙应台

龙应台的文字,横眉冷对千夫指时,寒气逼人,如刀光剑影;俯首甘为孺子牛时,却温柔婉转彷佛微风吹过麦田。

内容简介:《目送》的六十八篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。   

经典佳句:

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。

                ——《目送》龙应台

                        

《地毯的那一端》——张晓峰

张晓风的散文作品既有慨叹人生的虚无,亦不沉溺于文字的晦涩,其字里行间自有一股索然不磨的英伟之气、侠士之风,而又不乏女子雅致、凄婉的纤细柔情。

内容简介: 散文《地毯的那一端》描写的是作者和同学林治平教授早年生死相许、矢志不移的情感经历,此文以其清丽卓越的风采而独树一帜。

经典佳句:

我昂首而行,黑暗中没有人能看见我的笑容。白色的芦荻在夜色中点染着凉意——这是深秋了,我们的日子在不知不觉中临近了。我遂觉得我的心像一张新帆,其中每一个角落都被大风吹得那样饱满。

             ——《地毯的那一端》张晓风

星斗清而亮,每一颗都低低地俯下头来。溪水流着,把灯影和星光都流乱了。我忽然感到一种幸福,那种浑沌而又淘然的幸福。我从来没有这样亲切地感受到造物的宠爱--真的,我们这样平庸,我总觉得幸福应该给予比我们更好的人。

             ——《地毯的那一端》张晓风

                       

 

 

关闭窗口
   
关于图书馆开放的通告
关于知网研学平台延续服务...
图书馆党总支举行中心组集...
4·23世界读书日活动公告
疫情期间图书馆电子资源使...
图书馆关于疫情期间开放部...
图书馆2020年寒假值班表
2019年12月读者借阅图书排...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100