本站首页 | 本馆概况 | 馆藏资源 | 数字资源 | 服务指南 | 新闻公告 | 党群工作 | 学校首页 
  阅读推荐
当前位置: 本站首页>>馆藏资源>>阅读推荐>>正文
 
每周好书推荐——小说类
2019-03-18 10:15  

小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁,与诗歌、散文、戏剧,并称四大文学体裁。与其他文学样式相比,小说的容量较大,它可以细致地展现人物性格和人物命运,可以表现错综复杂的矛盾冲突,同时还可以描述人物所处的社会生活环境。其优势是可以提供整体的、广阔的社会生活。因此小说也是深受广大读者喜爱的一种文学体裁。本周,图书馆将带领大家走近小说,了解5本小说类经典好书。

《城南旧事》——林海英

《城南旧事》是台湾女作家林海音的代表作。是林海音以其7岁到13岁的生活为背景创作的。在台湾被日本帝国主义侵占期间,林海音一家不甘在日寇铁蹄下生活,举家迁居北京,小英子即在北京长大。作者因想念童年住在北京城南时的那些景色和人物,于是把它们写了下来,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。这是林海音写这本小说的初衷。

内容简介:该作品通过英子童稚的双眼对童年往事的回忆,讲述了一段关于英子童年时的故事,反映了作者对童年的怀念和对北京城南的思念。

 

经典佳句:太阳从大玻璃窗透进来,照到大白纸糊的墙上,照到三屉桌上,照到我的小床上来了。我醒了,还躺在床上,看那道太阳光里飞舞着的许多小小的,小小的尘埃。宋妈过来掸窗台,掸桌子,随着鸡毛掸子的舞动,那道阳光里的尘埃加多了,飞舞得更热闹了,我赶忙拉起被来蒙住脸,是怕尘埃把我呛得咳嗽。

  

                                             ——林海英《城南旧事》

《边城》——沈从文

《边城》是沈从文的代表作,入选20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》。由于《边城》的美学艺术,《边城》这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。

内容简介:本书以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边地特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。

 

 

经典佳句:一切总永远那么静寂,所有人民每个日子皆再这种不可形容的单纯寂寞里过去。一分安静增加了任对于人事的思索力,增加了梦。在这小城中生存的,各人自然也一定皆各在分定一份日子里,怀了对于人事爱憎必然的期待。

                                                 ——沈从文《边城》

《围城》——钱钟书

《围城》是钱钟书所著的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。被誉为新儒林外史。读《围城》不能像读一般小说那样只注重情节而忽视语言,如果那样的话(忽略其言语),《围城》也就失去了其存在的意义。《围城》里面的精言妙语是这部小说的最成功之处,也是最值得赏析的地方。

内容简介:长篇小说《围城》共分九章,大体可以划做四个单元。由第一章至第四章是第一个单元,写方鸿渐在上海和家乡(江南某县)的生活情景,以写上海为主。第五章可以算作第二个单元,是过渡性衔接性的。第六、七章是第三个单元,主要描写三闾大学里的明争暗斗。第八、九章是第四个单元。方鸿渐和孙柔嘉在返回上海途中结了婚。

 

    经典佳句:夜仿佛纸浸了油,变成半透明体,它给太阳拥抱住了,分不出身来,也许是给太阳陶醉了,所以夕阳晚霞隐褪后的夜色也带着酡红。

                                                 ——钱钟书《围城》

《百年孤独》——马尔克斯

《百年孤独》是哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者马尔克斯的一部小说,成书于1966年,次年正式出版。被誉为再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著的《百年孤独》,是拉丁美洲魔幻现实主义文学作品中的代表作。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪最重要的经典文学巨著之一。

内容简介:本书以魔幻现实主义的笔法描绘了加勒比海沿岸小城马贡多百余年的历史。小说以虚构市镇马康多(Macondo)的荣衰作为拉丁美洲百年沧桑的缩影。以奇诡的手法反映了殖民,独裁,斗争和流血的历史,以及遗忘和孤独的主题。故事讲述一个光怪陆离的布恩迪亚家族在一百年间,六代人因权力与情欲的轮回上演兴衰起落,描绘了哥伦比亚农村小镇马孔多从荒芜的沼泽中兴起到最后被一阵旋风卷走而完全毁灭的100多年的图景。马孔多是哥伦比亚农村的缩影,也是整个拉丁美洲的缩影。

 

 

经典佳句: ①无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。

 

所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口。

 

生命从来不曾离开过孤独而独立存在。无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们成功失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命一隅。

 

                                          ——马尔克斯 《百年孤独》

《飘》——玛格丽特·米契尔

《飘》(Gone with the Wind)是一部出版于1936年的美国小说,作者为玛格丽特·米契尔,在1937年获得普利策奖。这本小说是作者在世时出版的唯一一部小说,也是美国史上最为畅销的小说之一。作品在描绘人物生活与爱情的同时,勾勒出南北双方在政治,经济,文化各个层次的异同,具有浓厚的史诗风格,堪称美国历史转折时期的真实写照,同时也成为历久不衰的爱情经典。

内容简介:《飘》的故事发生在一八六一年美国南北战争前夕。生活在南方的少女郝思嘉从小深受南方文化传统的熏陶,可在她的血液里却流淌着野性的叛逆因素。随着战火的蔓延和生活环境的恶化,郝思嘉的叛逆个性越来越丰满,越鲜明,在一系列的的挫折中她改造了自我,改变了个人甚至整个家族的命运,成为时代时势造就的新女性的形象。

 

经典佳句:①Life's under no obligation to give us what we expect. We take what we get and are thankful it's no worse than it is. 生活没有义务满足我们的期望。我们应该接受现实并因情况不是更糟而感恩。

正因为他们英勇无比,才高兴地向着必然的灾难走去,然而结果照样是失败。——盲目的勇敢无比等于自取其辱。

世上没有什么东西能拿我们怎么样,可是我们自己要是老想恢复失去的东西,老想着过去,就会毁了我们自己。

所有随风而逝的都属于昨天的,所有历经风雨留下来的才是面向未来的。

 

                                         ——玛格丽特·米契尔《飘》

 

 

 

 

 

关闭窗口
   
关于图书馆开放的通告
关于知网研学平台延续服务...
图书馆党总支举行中心组集...
4·23世界读书日活动公告
疫情期间图书馆电子资源使...
图书馆关于疫情期间开放部...
图书馆2020年寒假值班表
2019年12月读者借阅图书排...
设为首页  |  加入收藏

陕西学前师范学院图书馆  西安市长安区南长安街神禾二路 电话:029-81530085 邮编:710100